Wir sind stolz auf unsere Diversität und Interdisziplinarität.
Leidenschaftlich, tolerant und mutig.

Prof. Dr. rer. pol. Frank Thomas Piller

Institutsleiter
Dr. rer. pol. Kathleen Diener

Christoph Henke, M.Sc.

Forschungsgruppenleiter
Christina Ionescu, M.Sc.

Tobias Müller, M.Sc.

Andreas Neubauer

Auszubildener
Quang Ha Ngo, M.Sc.

Alexander Redlich, M.Sc.

Konstantin Zähl, M.Sc.

Yun Zheng, M.Sc.

Pepper

Humanoider Roboter
Oscar

Mobiler Service Roboter
TORsten

Mobiler Intralogistik Roboter

Mitglieder

Als eingetragener, gemeinnütziger Verein wird das IfU e.V. von unseren Mitgliedern getragen. Diesen steht eine Vielzahl von Informationen zum aktuellen kybernetischen Forschungsstand, neuen Methoden und Modellen zur Verfügung, da wir durch die verschiedenen Projekte viele neue Erkenntnisse aus den Bereichen Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften erlangen.

Auf unserer Jahresversammlung, aber auch im direkten Austausch, erhalten sie direkten Zugang zu aktuellen Themen aus Forschung und Industrie. Ein profundes Programm sorgt für ein aktives Netzwerk und Austausch unter den Mitgliedern und weiteren Institutspartnern.

Vor allem aber binden wir die Unternehmen unserer Mitglieder immer wieder in unsere Forschungsprojekte, vor allem die im Rahmen der AIF, ein.

Möchten Sie ebenfalls Teil des IfU-Netzwerks werden, können Sie gerne mit uns Kontakt aufnehmen.

Wir würden uns freuen, Sie auf unserer nächsten Mitgliederversammlung begrüßen zu dürfen!

Vorstand

Der Vorstand des IfU steuert in enger Absprache mit dem wissenschaftlichen Kuratorium und der Geschäftsführung die Arbeit des Instituts. Er ist verantwortlich für die Belange des Vereins und wird alle drei Jahre auf der Mitgliederversammlung gewählt.

Prof. Dr. rer. nat. Sabina Jeschke

Vorstandsvorsitzende

Vorstand Deutsche Bahn Digitalisierung und Technik

Prof. Dr. rer. pol. Frank Piller

Wissenschaftlicher Leiter und Stellv. Vorstandsvorsitzender

Lehrstuhlinhaber Institut für Technologie- und Innovationsmanagement an der RWTH Aachen University

Prof. Dr.-Ing. em. Klaus Henning

Senior Partner der umlaut transformation GmbH

Dr.-Ing. Christian Jacobi

Geschäftsführung der Agiplan GmbH, Mülheim an der Ruhr

Dipl.-Ing. Michael Bernas

Leitung Research Production Systems, Festo AG & Co. KG, Esslingen

Wissenschaftliches Kuratorium

Neben dem Vorstand und der wissenschaftlichen Leitung steht dem Institut das wissenschaftliche Kuratorium – bestehend aus namhaften Vertretern aus Forschung und Industrie – beratend und wegweisend zur Seite. Das Kuratorium berät, prüft und begleitet unsere Forschungsvorhaben und -ideen insbesondere in Hinblick auf den wissenschaftlichen und wirtschaftlichen Nutzen der Forschungsergebnisse für die Praxis. Das Ziel ist es, kleinen und mittleren Unternehmen den Zugang zum jeweils aktuellen Stand der Technik zu ermöglichen und somit ihre internationale Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Das Feedback der Kuratoren fließt direkt in die Bearbeitung und Akquirierung exzellenter Forschungsprojekte mit ein und sichert den hohen wissenschaftlichen Qualitätsanspruch des Instituts.

Sie haben Interesse an
einer Kooperation?